當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 鎮街部門

红河镇:扎实推进“清整合同档案 清算往来款项 清查集体资产资源”专项行动

发布时间: 2021-06-01     來源:昌樂縣融媒體中心
    中国昌樂網訊:自全縣“五清強基”工作開展以來,紅河鎮嚴格按照縣委、縣政府安排部署,進一步細化分解任務,明確責任分工,加強謀劃、突出重點、穩步推進,對經管工作中的“清整合同檔案、清算往來款項、清查集體資産資源”進行專項攻堅,有力推動“五清強基”工作見實見效。  

  強化組織領導,凝聚攻堅合力。爲保障“五清強基”專項行動迅速開展,紅河鎮第一時間印發《關于成立全鎮“五清強基”工作領導小組的通知》,成立由鎮黨委書記任組長的“五清強基”工作領導小組,明確由鎮換屆辦牽頭,鎮“五清強基”辦統籌協調,鎮財政經管服務中心全程指導,各社區、村及相關部門安排專人全力配合,對合同檔案、往來款項、集體資産資源進行認真清查清算、核實登記,建立“一天一調度、一周一通報”機制,將“五清強基”工作成果納入村“兩委”班子考核,推動“五清強基”工作落實落地,促進集體資産資源保值增值。  

  強化宣傳引導,摸清村情家底。爲提升各村黨員群衆對“五清強基”百日攻堅行動的知曉度和參與率,鎮黨委廣泛宣傳發動。各村通過張貼通告、利用“村村響”廣播、微信群宣傳及網格員入戶宣傳講解等多種形式,營造了濃厚的工作氛圍。同時,結合新老班子交接,將村級合同、集體尾欠、閑置資産資源等進行清查造冊,逐一梳理核實,對村集體資産進行清理並登記,全面摸清村情實際,分別建立台賬,爲“清收整改”打好基礎。  

  聚焦重點難點,精准施策整治。紅河鎮通過排查已登記造冊的合同檔案、往來款項,針對發現的集體尾欠、閑置資産資源等突出問題,制定“路線圖”。按照“一村一策”的原則,實行“挂圖作戰”,由鎮“五清強基”辦、社區、村共同研究制定工作方案,精准施策整治。同時,紅河鎮結合正在實行的“雙百雙千”工程,落實機關幹部包村責任制,包村幹部通過參與各村“陽光議事日”會議,協助各村研究村集體增收、産業發展、人居環境整治等各項重點工作以及安全生産、生態環保、疫情防控等底線工作,促進村集體增收、村民致富。  

  下一步,紅河鎮將繼續對“清整合同檔案、清算往來款項、清查集體資産資源”進行專項攻堅,緊抓“五清強基”目標任務不放松,緊盯群衆關注的大事小事,鉚足幹勁,力爭上遊,掀起幹事新高潮,書寫實幹新篇章,確保“五清強基”工作順利推進。

掃一掃手機打開