當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 民生社情

昌樂:101項“一件事”實現“一次辦”

发布时间: 2021-05-25     來源:昌樂縣融媒體中心

    浙江风采网讯(记者 任鹏 通讯员 孟娟 王旭坤)5月21日,开面馆的臧艳丽拿着材料,出示健康绿码、量过体温后,走進昌樂县政務服務中心“一件事一次办”服务专区,通过主题式服务,完成了第二家面馆营业前全部涉及事项的办理。

  “沒想到一次就能辦理所有事項,太方便了。”臧豔麗說,之前開第一家面館要跑好幾天,好幾個部門窗口來回倒騰,現在只需跑一次、交一次材料,很快就能辦好相關證件。

  这得益于昌乐县深入推进的“一件事一次办”改革,积极创新服务方式,依托政务大厅、“互联网+”、服务延伸等渠道,将政務服務从多门向一门集中、多窗口向一窗口集中,全面提升审批质效,为群众和企业提供“阳光雨露”式精准服务。

  紧扣“快”字,依托实体大厅,构建高效快捷的“线下”服务模式。按照“前台”“一窗”“后室”的原则,全面整合政務服務中心办事窗口,提供政策咨询、申报辅导、帮办代办、受理审批等服务,搭建项目审批“快车道”,全面提升审批效能。今年以来,已为比德文产业园等20余个项目提供各类服务200余次,特别是通过开展点对点“容缺”审批,帮助昌乐中节能环保能源有限公司快速办理建筑工程施工许可证,为项目早日开工建设提供保障。

  围绕“智”字,依托“互联网+”,构建智能簡捷的“线上”服务模式。强化惠企惠民政策一网归集,诉求处理线上线下运行,帮办代办精准服务全程跟踪等服务功能,通过“山东政務服務网”“爱昌乐”APP、“昌乐政務服務”微信公众号等渠道,提供政策指引、办件跟踪、评价互动、诉求处理等服务,实现“一事一面”的定制化服务。今年已网上办理各项审批业务47600余件,解决企业群众诉求20余件,归集展示各级政策30余条。

  立足“便”字,依托聯動機制,構建實用便捷的“延伸”服務模式。加強社區與鎮街、部門的橫向、縱向協調聯動銜接,構建“社區收件呼叫—鎮街銜接辦理—縣直部門協調”的服務專用通道,切實打通服務群衆“最後一公裏”。同時,根據企業群衆需求,對辦理事項進行主題組合,構建動態的“一件事一次辦”基層服務模式。梳理14項基層高頻事項,明確網上辦理流程,推動實現“不見紙質材料審批”。

  县行政审批服务局局长李志刚介绍,“我们聚焦便民利民惠民,加快推进服务流程再造。一是抓好‘一件事一次办’流程再造。坚持群众视角搞改革,聚焦服务群众的‘堵点’‘痛点’,打造独具昌乐特色的‘主题式’服务模式。目前,101项‘一件事’实现‘一次办’。综合分析‘开超市’‘开水果店’等首批13项主题式服务事项有关数据,办‘一件事’从原先跑7个部门窗口减少到只跑1个综合受理窗口,办事环节平均减少71%,提交材料平均减少68%,审批时限平均缩短54%,方便了办事群众。二是抓好‘一业一证’流程整合。按照‘六个一’工作要求,将‘办多件事、领多个证’升级为‘办一件事、领一个证’,实现‘一证准营’。目前,全县已在32个行业领域颁发‘一业一证’。同时,实行新开办企业公章刻制免费服务,为相关市场主体补贴刻章费用,节省企业开办成本近40万元。三是抓好政務服務向基层延伸流程优化。立足方便企业群众‘家门口’办事,高标准打造65个社区便民服务站,编制镇级78项、社区62项政務服務事项清单。梳理14项基层高频事项,明确网上办理流程,推动实现‘不见纸质材料审批’。目前,14个事项已网上办件7200余件,干部、群众、企业都实现‘少跑腿’,更好地满足了群众和企业需求。”

掃一掃手機打開