國務院辦公廳關于進一步優化營商環境更好服務市場主體的實施意見

发布时间: 2021-03-22     來源:

國務院辦公廳關于進一步優化營商環境

更好服務市場主體的實施意見

國辦發〔2020〕24號

 

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

黨中央、國務院高度重視深化“放管服”改革優化營商環境工作。近年來,我國營商環境明顯改善,但仍存在一些短板和薄弱環節,特別是受新冠肺炎疫情等影響,企業困難凸顯,亟需進一步聚焦市場主體關切,對標國際先進水平,既立足當前又著眼長遠,更多采取改革的辦法破解企業生産經營中的堵點痛點,強化爲市場主體服務,加快打造市場化法治化國際化營商環境,這是做好“六穩”工作、落實“六保”任務的重要抓手。爲持續深化“放管服”改革優化營商環境,更大激發市場活力,增強發展內生動力,經國務院同意,現提出以下意見。

一、持續提升投資建設便利度

(一)優化再造投資項目前期審批流程。從辦成項目前期“一件事”出發,健全部門協同工作機制,加強項目立項與用地、規劃等建設條件銜接,推動有條件的地方對項目可行性研究、用地預審、選址、環境影響評價、安全評價、水土保持評價、壓覆重要礦産資源評估等事項,實行項目單位編報一套材料,政府部門統一受理、同步評估、同步審批、統一反饋,加快項目落地。優化全國投資項目在線審批監管平台審批流程,實現批複文件等在線打印。(國家發展改革委牽頭,國務院相關部門及各地區按職責分工負責)

(二)進一步提升工程建設項目審批效率。全面推行工程建設項目分級分類管理,在確保安全前提下,對社會投資的小型低風險新建、改擴建項目,由政府部門發布統一的企業開工條件,企業取得用地、滿足開工條件後作出相關承諾,政府部門直接發放相關證書,項目即可開工。加快推動工程建設項目全流程在線審批,推進工程建設項目審批管理系統與投資審批、規劃、消防等管理系統數據實時共享,實現信息一次填報、材料一次上傳、相關評審意見和審批結果即時推送。2020年底前將工程建設項目審批涉及的行政許可、備案、評估評審、中介服務、市政公用服務等納入線上平台,公開辦理標准和費用。(住房城鄉建設部牽頭,國務院相關部門及各地區按職責分工負責)

(三)深入推進“多規合一”。抓緊統籌各類空間性規劃,積極推進各類相關規劃數據銜接或整合,推動盡快消除規劃沖突和“矛盾圖斑”。統一測繪技術標准和規則,在用地、規劃、施工、驗收、不動産登記等各階段,實現測繪成果共享互認,避免重複測繪。(自然資源部牽頭,住房城鄉建設部等國務院相關部門及各地區按職責分工負責)

二、进一步簡化企业生产经营审批和条件

(四)進一步降低市場准入門檻。围绕工程建设、教育、医疗、体育等领域,集中清理有关部门和地方在市场准入方面对企业资质、资金、股比、人员、场所等设置的不合理条件,列出台账并逐项明确解决措施、责任主体和完成时限。研究对诊所设置、诊所执业实行备案管理,扩大医疗服务供给。对于海事劳工证书,推动由政府部门直接受理申请、开展检查和签发,不再要求企业为此接受船检机构检查,且不收取企业办证费用。通过在线审批等方式簡化跨地区巡回演出审批程序。(國家發展改革委、教育部、住房城鄉建設部、交通運輸部、商務部、文化和旅遊部、國家衛生健康委、體育總局等國務院相關部門及各地區按職責分工負責)

(五)精簡优化工业产品生产流通等环节管理措施。2020年底前将保留的重要工业产品生产许可证管理权限全部下放给省级人民政府市场监督管理部门。加强机动车生产、销售、登记、维修、保险、报废等信息的共享和应用,提升机动车流通透明度。督促地方取消对二手车经销企业登记注册地设置的不合理规定,簡化二手车经销企业购入机动车交易登记手续。2020年底前优化新能源汽车免征车辆购置税的车型目录和享受车船税减免优惠的车型目录发布程序,实现与道路机动车辆生产企业及产品公告“一次申报、一并审查、一批发布”,企业依据产品公告即可享受相关税收减免政策。(工業和信息化部、公安部、財政部、交通運輸部、商務部、稅務總局、市場監管總局、銀保監會等國務院相關部門按職責分工負責)

(六)降低小微企業等經營成本。支持地方开展“一照多址”改革,簡化企业设立分支机构的登记手续。在确保食品安全前提下,鼓励有条件的地方合理放宽对连锁便利店制售食品在食品处理区面积等方面的审批要求,探索将食品经营许可(仅销售预包装食品)改为备案,合理制定并公布商户牌匾、照明设施等标准。鼓励引导平台企业适当降低向小微商户收取的平台佣金等服务费用和条码支付、互联网支付等手续费,严禁平台企业滥用市场支配地位收取不公平的高价服务费。在保障劳动者职业健康前提下,对职业病危害一般的用人单位适当降低职业病危害因素检测频次。在工程建设、政府采购等领域,推行以保险、保函等替代现金缴纳涉企保证金,减轻企业现金流压力。(市場監管總局、中央網信辦、工業和信息化部、財政部、住房城鄉建設部、交通運輸部、水利部、國家衛生健康委、人民銀行、銀保監會等相關部門及各地區按職責分工負責)

三、優化外貿外資企業經營環境

(七)進一步提高進出口通關效率。推行进出口货物“提前申报”,企业提前办理申报手续,海关在货物运抵海关监管作业场所后即办理货物查验、放行手续。优化进口“两步申报”通关模式,企业进行“概要申报”且海关完成风险排查处置后,即允许企业将货物提离。在符合条件的监管作业场所开展进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”试点。推行查验作业全程监控和留痕,允许有条件的地方实行企业自主选择是否陪同查验,减轻企业负担。严禁口岸为压缩通关时间簡单采取单日限流、控制报关等不合理措施。(海關總署牽頭,國務院相關部門及各地區按職責分工負責)

(八)拓展國際貿易“單一窗口”功能。加快“單一窗口”功能由口岸通關執法向口岸物流、貿易服務等全鏈條拓展,實現港口、船代、理貨等收費標准線上公開、在線查詢。除涉密等特殊情況外,進出口環節涉及的監管證件原則上都應通過“單一窗口”一口受理,由相關部門在後台分別辦理並實施監管,推動實現企業在線繳費、自主打印證件。(海關總署牽頭,生態環境部、交通運輸部、農業農村部、商務部、市場監管總局、國家藥監局等國務院相關部門及各地區按職責分工負責)

(九)進一步減少外資外貿企業投資經營限制。支持外貿企業出口産品轉內銷,推行以外貿企業自我聲明等方式替代相關國內認證,對已經取得相關國際認證且認證標准不低于國內標准的産品,允許外貿企業作出符合國內標准的書面承諾後直接上市銷售,並加強事中事後監管。授權全國所有地級及以上城市開展外商投資企業注冊登記。(商務部、市場監管總局等國務院相關部門及各地區按職責分工負責)

四、進一步降低就業創業門檻

(十)優化部分行業從業條件。推動取消除道路危險貨物運輸以外的道路貨物運輸駕駛員從業資格考試,並將相關考試培訓內容納入相應等級機動車駕駛證培訓,駕駛員憑培訓結業證書和機動車駕駛證申領道路貨物運輸駕駛員從業資格證。改革執業獸醫資格考試制度,便利獸醫相關專業高校在校生報名參加考試。加快推動勞動者入職體檢結果互認,減輕求職者負擔。(人力資源社會保障部、交通運輸部、農業農村部等國務院相關部門及各地區按職責分工負責)

(十一)促進人才流動和靈活就業。2021年6月底前实现专业技术人才职称信息跨地区在线核验,鼓励地区间职称互认。引导有需求的企业开展“共享用工”,通过用工余缺调剂提高人力资源配置效率。统一失业保险转移办理流程,簡化失业保险申领程序。各地要落实属地管理责任,在保障安全卫生、不损害公共利益等条件下,坚持放管结合,合理设定流动摊贩经营场所。(人力資源社會保障部、市場監管總局、住房城鄉建設部等國務院相關部門及各地區按職責分工負責)

(十二)完善對新業態的包容審慎監管。加快评估已出台的新业态准入和监管政策,坚决清理各类不合理管理措施。在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,制定公布全国统一的互联网医疗审批标准,加快创新型医疗器械审评审批并推进临床应用。统一智能网联汽车自动驾驶功能测试标准,推动实现封闭场地测试结果全国通用互认,督促封闭场地向社会公开测试服务项目及收费标准,簡化测试通知书申领及异地换发手续,对测试通知书到期但车辆状态未改变的无需重复测试、直接延长期限。降低导航电子地图制作测绘资质申请条件,压减资质延续和信息变更的办理时间。(工業和信息化部、公安部、自然資源部、交通運輸部、國家衛生健康委、國家醫保局、國家藥監局等國務院相關部門及各地區按職責分工負責)

(十三)增加新業態應用場景等供給。围绕城市治理、公共服务、政務服務等领域,鼓励地方通过搭建供需对接平台等为新技术、新产品提供更多应用场景。在条件成熟的特定路段及有需求的机场、港口、园区等区域探索开展智能网联汽车示范应用。建立健全政府及公共服务机构数据开放共享规则,推动公共交通、路政管理、医疗卫生、养老等公共服务领域和政府部门数据有序开放。(國家發展改革委牽頭,中央網信辦、工業和信息化部、公安部、民政部、住房城鄉建設部、交通運輸部、國家衛生健康委等相關部門及各地區按職責分工負責)

五、提升涉企服務質量和效率

(十四)推進企業開辦經營便利化。全面推行企业开办全程网上办,提升企业名称自主申报系统核名智能化水平,在税务、人力资源社会保障、公积金、商业银行等服务领域加快实现电子营业执照、电子印章应用。放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制。探索推进“一业一证”改革,将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张许可证,实现“一证准营”、跨地互认通用。梳理各类强制登报公告事项,研究推动予以取消或调整为网上免费公告。加快推进政務服務事项跨省通办。(市場監管總局、國務院辦公廳、司法部、人力資源社會保障部、住房城鄉建設部、人民銀行、稅務總局、銀保監會、證監會等國務院相關部門及各地區按職責分工負責)

(十五)持續提升納稅服務水平。2020年底前基本实现增值税专用发票电子化,主要涉税服务事项基本实现网上办理。簡化增值税等税收优惠政策申报程序,原则上不再设置审批环节。强化税务、海关、人民银行等部门数据共享,加快出口退税进度,推行无纸化单证备案。(稅務總局牽頭,人民銀行、海關總署等國務院相關部門按職責分工負責)

(十六)進一步提高商標注冊效率。提高商標網上服務系統數據更新頻率,提升系統智能檢索功能,推動實現商標圖形在線自動比對。進一步壓縮商標異議、駁回複審的審查審理周期,及時反饋審查審理結果。2020年底前將商標注冊平均審查周期壓縮至4個月以內。(國家知識産權局負責)

(十七)優化動産擔保融資服務。鼓勵引導商業銀行支持中小企業以應收賬款、生産設備、産品、車輛、船舶、知識産權等動産和權利進行擔保融資。推動建立以擔保人名稱爲索引的電子數據庫,實現對擔保品登記狀態信息的在線查詢、修改或撤銷。(人民銀行牽頭,國家發展改革委、公安部、交通運輸部、市場監管總局、銀保監會、國家知識産權局等國務院相關部門按職責分工負責)

六、完善優化營商環境長效機制

(十八)建立健全政策評估制度。研究制定建立健全政策評估制度的指導意見,以政策效果評估爲重點,建立對重大政策開展事前、事後評估的長效機制,推進政策評估工作制度化、規範化,使政策更加科學精准、務實管用。(國務院辦公廳牽頭,各地區、各部門負責)

(十九)建立常態化政企溝通聯系機制。加强与企业和行业协会商会的常态化联系,完善企业服务体系,加快建立营商环境诉求受理和分级办理“一张网”,更多采取“企业点菜”方式推进“放管服”改革。加快推进政務服務热线整合,进一步规范政務服務热线受理、转办、督办、反馈、评价流程,及时回应企业和群众诉求。(國務院辦公廳牽頭,國務院相關部門和單位及各地區按職責分工負責)

(二十)抓好惠企政策兌現。各地要梳理公布惠企政策清单,根据企业所属行业、规模等主动精准推送政策,县级政府出台惠企措施时要公布相关负责人及联系方式,实行政策兑现“落实到人”。鼓励推行惠企政策“免申即享”,通过政府部门信息共享等方式,实现符合条件的企业免予申报、直接享受政策。对确需企业提出申请的惠企政策,要合理设置并公开申请条件,簡化申报手续,加快实现一次申报、全程网办、快速兑现。(各地區、各部門負責)

各地區、各部門要認真貫徹落實本意見提出的各項任務和要求,圍繞市場主體需求,研究推出更多務實管用的改革舉措,相關落實情況年底前報國務院。有關改革事項涉及法律法規調整的,要按照重大改革于法有據的要求,抓緊推動相關法律法規的立改廢釋。國務院辦公廳要加強對深化“放管服”改革和優化營商環境工作的業務指導,強化統籌協調和督促落實,確保改革措施落地見效。

國務院辦公廳

2020年7月15日

(此件公開發布)

掃一掃手機打開