【典型做法信息】昌樂縣打造“前置服務”用地審批模式實現項目落地全流程“一次辦好”

发布时间: 2021-02-09     來源:

在全市深化流程再造改革攻堅戰中,昌樂縣抓住土地這一制約項目落地的關鍵要素,以用地審批“前半部分”即農轉用、土地征收審批環節爲突破口,通過超前受理預審、前置並聯辦理、集中限時辦結等措施,打造“前置服務”用地審批模式,實現項目落地全流程“一次辦好”。改革後,用地審批時限由原先的至少280多個工作日,壓減了大約90個工作日,該做法在全省流程再造培訓班上予以推介。

一、串聯改並聯,實現審批“一鏈辦”。全面梳理形成涉及用地審批的串聯環節131個,先後將其中的88個串聯環節前置並聯爲16個,把征地、供地、發證27個主辦環節串聯爲“一條主軸”流程,把規劃審批、挖潛指標産生、占補平衡指標産生32個輔辦環節整合爲與主軸並聯的“三條輔助”流程,並繪制辦事流程圖。通過主輔並聯,形成“征、供、用”一體化服務體系,實現了審批“一鏈辦”。改革後,辦理時限壓縮78個工作日,進一步提升了審批效率。

二、發放三單一函,實現工作“一起幹”。發放一次性告知單,幫助用地單位提前了解審批環節需要准備的材料;發放轉辦單、協辦單和協辦函,明確部門內部、部門之間協辦事項和完成時限。通過發放“三單一函”,引導幹部圍著用地單位轉、下遊催著上遊辦,各項工作“無縫銜接”“限時辦結”,實現了流程更集約、效能更優化。其中,英軒實業40萬噸精品檸檬酸綠色智能制造項目僅用7天時間,完成了選址定界、部門會審、農轉用組卷上報等工作。

三、模塊化推進,實現材料“一起轉”。將規劃編制、用途管制、土地征收等業務流程,整合爲農轉用、土地征收、土地供應、登記發證“四大模塊”。指導企業同步啓動“四大模塊”材料准備工作,不需要前置條件的事項,材料提前准備完畢;需要前置條件的事項,材料在前一事項進入辦理階段後即著手准備,實現模塊內材料一次交齊、模塊間材料一起運轉,審批材料數量再壓減26%。其中,山東彙鋒新材料産業化項目建設用地報件經濰坊市自然資源和規劃局初審後,同步啓動規劃及建築設計方案審查、土地供應材料准備,實現了土地征收和土地供應兩大模塊的完美銜接。

四、去重整合,實現成果“一起出”。對業務流程去重整合,取消不必要的審批環節和辦理流程,能並聯的並聯,能合並的合並,“兩審、兩證、兩監、兩示、多測、多驗”等6個事項實現同步推進,共壓減辦理事項10個,壓縮辦理時限30個工作日。其中,爲山東華邁紙業等13個項目實施“多驗合一”,爲華恒動力等157宗地塊、4467.8畝土地實施“多測合一”,僅“多測合一”一項就能爲企業節約測繪成本35%左右。

五、同步公示,實現證書“一齊發”。在法定程序一項不缺的前提下,進一步壓減審批時間。在土地摘牌簽訂土地成交確認書後、公示土地成交結果期間,同步公示建設用地規劃許可、建設工程規劃許可,實現建設用地規劃許可證、不動産權證、建設工程規劃許可證“三證”一齊發放,共壓縮辦理時限12個工作日。

掃一掃手機打開